Посвящается светлой памяти героических сынов советского народа, погибших в Великой Отечественной войне.

МЕНЮ

 

 

 




 

Сталин

Андрей Викторович Сухомлинов

 

"ВАСИЛИЙ, СЫН ВОЖДЯ"

В.И. Сталин

Мое поколение можно назвать героическим. Мы испытали все: честь и бесчестие, гибель друзей в боях и по тюрьмам, страдание, радость, любовь. Невольно обращаешься к прошлому, задумываешься: не напрасно ли все? И ответ приходит один: не напрасно.

Передо мною лежит рукопись о Василие Сталине. Я знал его с детских лет, с пионерских линеек "Артека" и школльной скамьи. В годы войны мы воевали под Сталинградом и на Калининском фронте. Я был тогда командиром эскадрильи, потом - полка в его дивизии. Могу сказать: Василий Сталин отдал долг Родине сполна. Воевал и служил честно, не прячась за спину отца. А когда власть расправилась с ним - не согнулся и не сломался.

Многие годы нам рассказывали о его неправильном поведении, пьянстве, хамстве и наглости. Авторы, как бы соревнуясь между собой, старались показать Василия барчуком, для которого не было никаких преград, границ и тормозов. Это далеко не так. Конечно, Василий был не ангел. Но могу твердо сказат - рассказы о нем, как о личности ассоциальной, - ничем не прикрытая ложь. Человек он был хороший, душевный, отличный летчик. И командир - строгий и справедливый.

В 1953 году после смерти отца он был арестован органами госбезопасности, а в 1955 году осужден на 8 лет. Я - летчик, а не юрист. И, откровенно говоря, слабо разбираюсь во всех этих приговорах, протоколах, показаниях и определениях. Но уверен в одном: Василий был осужден несправедливо и в своей беде был не одинок. Репрессии прошлись по авиации самым ужасающим образом.

Он стал жертвой. Эта участь постигла многих авиаторов, среди которых были и прославленные летчики, Герои Советского Союза, основатели отечественной авиации: Я.И. Алкснис, Е.С. Птухин, Я.В. Смушкевич, П.В. Рычагов, А.В. Ворожейкин, С.А. Худяков, А.И. Тодорский, А.А. Новиков, П.И. Пумпур. Двое из этого печального списка - Смушкевич и Новиков - были дважды Героями Советского Союза.

Из восьми командующих ВВС Московского военного округа только в довоенный период были репрессированы шесть, четверо из них расстреляны.

Более того, в разное время были незаконно осуждены выдающиеся авиаконструкторы Н.Н. Поликарпов, А.Н. Туполев, В.М. Мясищев, В.М. Петляков. Репрессиям подвергался и С.П. Королев.

Все эти люди были впоследствии реабилитированы, их честное имя - восстановлено. И только Василий Сталин до последнего времени оставался преступником, причем не простым, а государственным.

В 1999 году нам удалось добиться его реабилитации. Главную роль в этом сыграл автор этой книги Андрей Викторович Сухомлинов, за что большое ему спасибо.

Убежден, что его книга о Василие Сталине будет интересна не только ветеранам, но и молодым воинам Вооруженных сил России, а также широкому кругу читателей

В.И. Попков

дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-лейтенант авиации в отставке, почетный гражданин города Москвы

2001 год.

ОТ АВТОРА

НАЧАЛО

КАЧА

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

ВОЙНА

9 МАЯ 1945 ГОДА. ПОБЕДА.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

МЕЦЕНАТ

ПЕРЕД ЗАКАТОМ

НАЧАЛО КОНЦА

ПОСЛЕ АРЕСТА

СВОБОДА И СМЕРТЬ

ПО МАТЕРИАЛАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

 

 

Яндекс цитирования

© 2017 Народная война
Система разработана в Monblan