Посвящается светлой памяти героических сынов советского народа, погибших в Великой Отечественной войне.

МЕНЮ

 

 

 




музыка. слушать песни. далее

 

В.С. МОЛОКОВ:

В.С. МОЛОКОВ,

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР АВИАЦИИ,

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

«РОДНОЕ НЕБО»

В.С. Молоков, 1945 г.

Время юности нашего воздушного флота - тридцатые го­ды - выдвинуло блестящую плеяду героев-авиаторов, из­вестных не только у нас в стране, но и за рубежом. Кто не знал таких летчиков, как Чкалов, Байдуков, Беляков, Громов, Юмашев, Данилин, Коккинаки, Бабушкин, не восхищался их дерзновенными полетами! Среди этих имен достойное место заняло имя полярного летчика Василия Сергеевича Молокова.

Простая, казалось бы, обыкновенная жизнь рядового линейного летчика Красноярской авиабазы, войдя в ки­пучий ритм первых пятилеток, вдруг засверкала для всех своим мужеством, смелостью и, главное, беззаветной са­моотверженностью в труде. Молодой Молоков осваивал первые трассы над необъятными сибирскими просторами, над тайгой, тундрой, горными хребтами, над вечными льдами Арктики. Участие в спасении челюскинцев в 1934 году, полет к острову Врангеля в 1935 году, арктиче­ский перелет, открывший -воздушную дорогу над Северным морским путем, принесли отважному летчику всенародное признание и необыкновенную популярность.

«Наш народ любит Молокова, - писал Борис Горбатов в одной из своих статей в «Правде», будучи ее спецкором, участвовавшим в арктическом перелете 1936 года. - Он чувствует в нем своего человека, работящего, отважного, умелого. Он видит в нем искреннего сына народа, верного бойца партии».

А вот характеристика его как летчика: «Молоков - че­ловек блестящей техники, стальной воли и решимости. Он олицетворяет собой героизм и мужество советских пилотов, готовых отдать свою жизнь на благо нашей Родины...» Это cлова из приветственной телеграммы В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова.

Предлагаемые читателю воспоминания Героя Советского Союза генерал-майора авиации В. С. Молокова не только знакомят нас с интересными событиями из истории нашей авиации, но и показывают становление Молокова как авиа­тора и человека.

Характерно, что слава, которую так щедро дарил сво­ему любимцу народ, совсем не меняла натуры Василия Сергеевича.

- Я не сделал ничего особенного, - утверждал он. - Я - обыкновенный летчик.

Славу Молоков воспринимал лишь как огромную ответ­ственность, как наказ народа работать еще больше, еще лучше.

И еще одна отличительная черта Молокова - береж­ное отношение к людям. Где бы он ни работал - инструк­тором авиашколы, летчиком в Заполярье, начальником Главного управления ГВФ, командиром авиадивизии в го­ды Великой Отечественной войны, - всюду стремился и научить, и поддержать, и помочь. Для него это было так же естественно, как отдавать работе всего себя. Бывшие ученики Молокова, собратья по профессии, товарищи по фронту - все они видят в нем, прежде всего, неутомимого труженика, талантливого организатора, человека большой душевной теплоты.

Именем Молокова названы его родное село, улицы не­которых городов. Лучшие рабочие бригады и смены на предприятиях с гордостью называли себя молоковскими. Василий Сергеевич получал письма-отчеты от колхозников, трактористов, курсантов аэроклубов, школьников. Народ видел в нем своего героя.

В своих воспоминаниях В. С. Молоков пишет о това­рищах, о современниках, чья жизнь и работа определялись, прежде всего сознанием гражданского долга, освеща­лись беззаветной любовью к Родине, что особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. Книга Молокова вводит нас в атмосферу тех лет, рассказывает о высокой нравственной силе и красоте советского человека,

А. ЛЯПИДЕВСКИЙ,

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации

  1. В армейской шинели
  2. Ступени к высоте
  3. Курс на льдину
  4. Горизонты Арктики
  5. Арктический перелёт
  6. Москва - Северный полюс
  7. Неожиданное назначение
  8. В грозовом небе
  9. На фронт!
  10. Огненные трассы

 

 

Яндекс цитирования

© 2017 Народная война
Система разработана в Monblan